Política de privacidad

Política de Privacidad del Observatorio de RSC

Junio 2021

La página web, empresasresponsables.org, es propiedad del Observatorio de Responsabilidad Social Corporativa, en adelante “Observatorio de RSC”, una asociación privada española, sin ánimo de lucro, con el objeto de trabajar en el impulso de la correcta aplicación de la responsabilidad social corporativa en España.

De conformidad con lo establecido en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD), se informa a los usuarios de esta página Web de que los datos de carácter personal que faciliten a través de ella, tanto cumplimentando cualquier formulario, como a través de correo electrónico o por cualquier otro medio, serán tratados de conformidad con la presente Política de Protección de Datos.


1. ¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos personales?

Los datos personales que nos facilites a través de los diferentes canales serán incorporados y tratados en los ficheros de  titularidad del  Observatorio de Responsabilidad Social Corporativa con domicilio en C/ Bravo Murillo 178 4º, 28020 Madrid, con NIF 84200211 y con dirección de correo electrónico info@observatoriorsc.org

2. ¿Quién es la Delegada de Protección de Datos?

Es la persona que vela por el cumplimiento diligente de la normativa de protección de datos de carácter personal. Puedes contactar con nuestra Delegada de Protección de Datos en la dirección postal del Observatorio de RSC, o en la dirección electrónica info@observatoriorsc.org

3. ¿Qué tipo de datos recogemos y con qué finalidad?

Información personal

– Nombre, apellidos y correo electrónico. Recogemos esta información a través de nuestro formulario de boletín electrónico.

Información no personal

El Observatorio de RSC también puede recoger datos tales como direcciones IP, páginas visitadas y archivos descargados a través de la web. Esto nos ayuda a determinar cuántas personas usan nuestro sitio, cuántas personas nos visitan de forma regular, qué páginas son más populares y qué páginas lo son menos. Esta información no revela nada acerca de tu identidad, sólo nos permite administrar mejor nuestro servicio.

Según finalidad

– Enviar información sobre la Plataforma por las Empresas Responsables vía correo electrónico, incluso cuando nuestra relación haya terminado, salvo que el interesado manifieste lo contrario.

– Invitar a actos o eventos que organice la Plataforma por las Empresas Responsables.

– Difundir informaciones, campañas o eventos relacionados con el ámbito de actuación de la Plataforma por las Empresas Responsables.

En concreto:

Los datos recabados a través de la suscripción al BOLETÍN ELECTRÓNICO serán tratados con la finalidad de gestionar el alta en dicho servicio para el envío de información por medios electrónicos sobre las novedades de la Plataforma por las Empresas Responsables, así como de futuras campañas y acciones.

La aportación de los datos está basada en el consentimiento del Interesado, siendo voluntario, específico, inequívoco e informado.

4. ¿Cómo hemos obtenido tus datos?

Los datos tratados por Observatorio de RSC son aquellos que el usuario voluntariamente ha facilitado a la Plataforma por las Empresas Responsables a través de la cumplimentación del correspondiente formulario.

5. ¿Qué base legal nos autoriza a tratar tus datos?

La base legal para el tratamiento de tus datos es el propio consentimiento otorgado voluntariamente por parte de  los Interesados.

6. Comunicación de tus datos

Los datos recabados por Observatorio de RSC a través de la página web Empresas por las Empresas Responsables no serán cedidos a terceros, salvo  que estemos obligados por una ley.

Asimismo, Observatorio de RSC cuenta con la colaboración de terceros proveedores de servicios que tienen acceso a sus datos personales y que tratan los referidos datos en nombre y por cuenta del Observatorio de RSC como consecuencia de su prestación de servicios con todas las garantías legales. En concreto, Observatorio de RSC contratará la prestación de servicios por parte de terceros proveedores que desempeñan su actividad, a título enunciativo y no limitativo, en los siguientes sectores: empresas proveedoras de servicios tecnológicos e informáticos, como Mailrelay y Mailchimp (plataformas de email marketing).

7. ¿Cuáles son mis derechos en materia de protección de datos?

Puedes ejercitar tus derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad, limitación u oposición al tratamiento de tus datos a través de solicitud por correo electrónico a: info@observatoriorsc.org

Asimismo, si consideras que el tratamiento de sus datos personales vulnera la normativa o tus derechos de privacidad, puedes presentar una reclamación:

– A nuestra Delegada de Protección de Datos, a través de las direcciones postal y electrónica indicadas.

– Ante la Agencia Española de Protección de Datos, a través de su sede electrónica, o de su dirección postal.

8. ¿Qué medidas de seguridad protegen tus datos personales?

Observatorio de RSC tratará todos los datos personales accedidos bajo la más estricta confidencialidad, aplicando las medidas de seguridad, técnicas y organizativas, que correspondan conforme a la legislación aplicable.

9. Decisiones automatizadas y elaboración de perfiles

Se informa a los usuarios de que no se tomarán decisiones automatizadas, ni se elaborarán perfiles. En caso de proceder a alguna acción de perfilado se solicitará de forma explícita el consentimiento.

10. ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

Los datos recabados a través del formulario de BOLETÍN ELECTRÓNICO, y de aquellos formularios en los que los usuarios hayan solicitado el envío de comunicaciones, se conservarán siempre que no se solicite su supresión y/u oposición por el interesado.